登录  |  联系我们  |  English

社会服务

技术科普
当前位置:社会服务 > 技术科普

鹅几种主要传染病的防治

时间:2017-07-01

养鹅是畜牧业的一个重要组成部分,特别是我国近几年来养殖业结构的调整,更显出其重要性。鹅传染病在禽类传染病中算少的,但随着规模化、集约化养鹅业的发展,由于种苗及产品的流通,缺少规模化后的科学管理以及对疫病的研究较少,使饲养户及基层畜牧兽医工作者对疫病缺乏了解,而造成疫病的流行及不必要的损失。鹅传染病与其他禽类传染病一样,老病未能消灭控制,新疫病也不断发生。特别是以下几种传染病危害最大,在病毒病方面,除了小鹅瘟和鹅感染鸭瘟病毒外,现又出现鹅副粘病毒病;在细菌病方面,除了禽出败,鹅大肠杆菌性生殖器官病,曲霉菌病外,又出现霉菌性脑炎;在寄生虫病方面,有球虫病、虫条虫病、裂口线虫病、眼丝虫。现介绍几种危害最大的传染病供参考。


  一、小鹅瘟
  小鹅瘟是雏鹅的一种急性病毒性传染病。死亡率可高达95%以上,已成为养鹅业危害最大的疫病之一。1956年由方定一等在国内外首次发现,1961年方定一、王永坤分离到本病病毒而得到确诊。1962年研究成功抗小鹅瘟血清,1963年研究成功小鹅瘟种鹅活疫苗,1980年研究成功雏鹅活疫苗,1996年获部批准规程。抗血清和活疫苗研究成功至今近40年,依然有很高的保护率。
  1.病原
  小鹅瘟的病原是细小病毒科、细小病毒属的鹅细小病毒。病毒为球形、无囊膜、单股DNA,大小为2022纳米,病毒存在于患病雏鹅的内脏器官及肠管和肠内物中,抗酸碱、温度和外界环境有很强抵抗力。通过血清学、免疫学、分子生物学等方面研究证明全国各地分离的毒株之间具有相同的抗原性。1961年分离研制的疫苗株与1999年分离株的VP3编码茎因序列进行比较,两毒株核苷酸有96%同源性,推断的氨基酸有98%同源性,表明1961年分离株制备的疫苗具有长期应用价值。
  2.流行病学
  本病可发生于任何品种的34日龄以至1月龄以内的雏鹅,30日龄以上的雏鹅很少发病。发病日龄愈小,发病率和死亡率也愈高。最高的发病率和死亡率出现在10日龄以内的雏鹅,可达95%~100%。15日龄以上的雏鹅比较缓和,有少数患病雏鹅可能自行康复。发病率和死亡率的高低,与被感染雏鹅的日龄不同而异,也与当年留种母鹅群的免疫状态有密切的关系。在每年全部淘汰种鹅群的区域,通常经过一次大流行之后,当年留剩下来的鹅群都是患病后痊愈或是经无症状感染而获得免疫力的这种免疫鹅产的种蛋所孵出的雏鹅也获得坚强的被动免疫,能抵抗小鹅瘟病毒的感染,不会发生小鹅瘟。所以,本病的流行常有一定的周期性,就是大流行之后的一年或数年内往往不见发病,或仅零星发生。但以后如果小鹅瘟病毒传入,又引起大暴发流行。而在四季常青或每年更换部分种鹅群饲养方式的区域,一般不可能发生大流行,但每年有不同程度的流行发生,死亡率一般在20%~30%,高的达50%左右。
  3.症状和病变
  7日龄以内的雏鹅感染后往往呈最急性型,有时不显任何症状即突然死亡,只有半天或1天的病程。一般雏鹅在感染以后,首先表现精神萎顿,缩头,步行艰难,常离群独处。继而食欲废绝,严重腹泻,排出黄白色水样和混有气泡的稀粪,喙的前端色泽变深(发绀),鼻液分泌增多,病鹅摇头,口角有液体甩出,嗉囊中有多量气体和液体。有些病鹅临死前可出现神经性症状,颈部扭转、全身抽搐或发生瘫痪。病鹅通常在出现症状后1248小时即行死亡。在疫病流行的后期,或是日龄较大的病鹅,症状比较轻,以食欲不振和腹泻为主,病程也较长,可以延长到1周以上,少数病鹅可以自然康复。
  病鹅肛门附近常有稀粪沾污,泄殖腔扩张,挤压时流出黄白色或黄绿色稀薄粪便。口腔和鼻腔中有一种棕褐色稀薄液体流出。本病的主要病变是在消化道、特别是在小肠部分。
  死于最急性的病鹅,十二指肠粘膜充血,呈弥漫红色,表面附着多量粘液。病程在2天以上,日龄在10天以上的病鹅,肠道常发生特征性的病变,在小肠的中段和下段、特别是在靠近卵黄柄和回盲部的肠段,外观上变得极度膨大,体积比正常的肠段增大23倍,质地紧实,好像香肠一样。将膨大部分的肠壁剪开,可见肠壁紧张、变薄,肠腔中充塞着一种淡灰白色或淡黄色的凝固的栓子状物,将肠腔完全堵塞。栓子很干燥,切面上可见中心是深褐色的干燥肠内容物,外面包裹着厚层的灰白色假膜,是由坏死肠粘膜组织和纤维素性渗出物凝固所形成的。这是小鹅瘟的一个具有特征性的病理变化。
  有一部分病鹅的小肠并不形成典型的凝固栓子,肠道的外观也不显着膨大和坚实,整个肠腔中充满粘稠内容物,肠粘膜充血发红,表现急性卡他性肠炎的变化。
  病鹅的肝脏肿大,呈深紫红色或黄红色,胆囊显着膨大,充满暗绿色胆汁。脾脏和胰腺充血,偶然有灰白色坏死点。
  4.诊断
  本病的诊断,可以根据这几个特点:只有1月龄以内的雏鹅和雏番鸭能够感染发病,而成年鹅和其他家禽都不会感染;病鹅的主要特征是严重腹泻和排出黄白色或黄绿色水样稀粪,有时出现神经性症状。小肠常显着膨大,里面含有带子状或圆柱状的灰白色假膜性凝固栓子。不过这种典型变化并不是每一只鹅都能看到,因此在检查时应当多解剖几只病鹅,才能作出初步诊断。
  本病的确实诊断,必须用易感鹅胚或易感番鸭胚作病毒分离和保护试验、中和试验以及琼脂扩散等方法进行鉴定。
  5.防制
  各种抗菌素和磺胺药物对本病均无治疗及预防作用。本病的特异防制有赖于被动免疫和主动免疫。
  被动免疫: 在本病流行区域,或已被本病病毒污染的炕坊,雏鹅出炕后立即皮下注射高免血清,可达到预防或控制本病的流行发生。高免血清琼扩效价必须在1:8以上。血清用量与效价有密切关系。雏鹅群在出炕后24小时内,每雏鹅皮下注射0.30.4毫升,其保护率可达95%;对已经感染发病的雏鹅群的同群雏鹅,每只皮下注射0.50.8毫升,保护率可达80%~90%;对已感染发病早期的雏鹅,每只皮下注射1毫升,治愈率可达50%左右。同源抗血清可作为预防和治疗用,而用非鹅制备的异源抗血源不宜作预防使用,仅在发病雏鹅群作紧急预防和治疗使用。
  抗血清制造可利用待宰商品鹅群,或淘汰种鹅群。健康无病的商品鹅群,在基础免疫后进行高免免疫,1015天内扑杀血清,加入适量青霉素和链霉素后经无菌检验、安全检验、效价检验合格者冻结保存至少二年有效。如应用已免疫过的淘汰种鹅群,在离淘汰前15天再次进行一次高度免疫即可。
  自1997年新发现鹅副粘病毒病之后,增加了鹅病防制的难度,为了保障雏鹅的健康,可应用小鹅瘟和鹅副粘病毒病二联抗体,有较好保护效果。
  主动免疫:种鹅主动免疫,应用疫苗免疫种鹅是预防本病有效而又经济的方法。活苗一次免疫法,种鹅在产蛋前15天左右用1:100稀释的鹅胚化种鹅弱毒苗1毫升进行皮下或肌肉注射。在免疫12天后至3个月以内,鹅群所产蛋孵化的雏鹅群能抵抗人工及自然病毒的感染。种鹅免疫3个月以后,雏鹅的保护率有所下降,种鹅必须再次进行免疫,或雏鹅出炕后用雏鹅弱毒苗进行免疫或注射抗血清,以达到高度的保护率。
  活苗二次免疫法,种鹅在产蛋一个月以前用1:100种鹅苗1毫升进行免疫,产蛋前15天用1:10种鹅苗1毫升进行免疫,或在一次免疫后3个月左右再进行一次免疫,雏鹅的保护率可延至5个月之久。
  灭活单苗免疫法,种鹅产蛋前半个月至1个月用小鹅瘟灭活油乳剂苗进行免疫注射,每鹅肌肉注射1毫升,免疫后15天至5个月内雏鹅均具有较高的保护率。
  二联灭活苗免疫法:用小鹅瘟病毒和鹅副粘病毒制备的二联灭活苗,种鹅产蛋前半月至1个月进行免疫,每鹅肌肉注射1毫升,免疫后15天至5个月内雏鹅和种鹅均具有较高的保护率。
  雏鹅主动免疫,未经免疫的种鹅群,或种鹅群超过有效免疫期所产蛋孵化的雏鹅群,在出炕48小时内应用1:50—1:100稀释的鹅胚化雏鹅弱毒疫苗进行免疫,每雏鹅皮下注射0.1毫升,免疫后7天内严格隔离饲养,防止强毒感染,保护率达95%左右。在已被污染的雏鹅群作紧急预防,保护率达70%~80%左右。已被感染发病的雏鹅进行免疫注射无明显预防效果。
  经二联灭活苗免疫的种鹅群的雏鹅,在1520天应进行鹅副粘病毒病灭活苗注射,每雏鹅肌肉或皮下注射0.5毫升,免疫期达5个月。

二、鹅大肠杆菌性生殖器官病(又称蛋子瘟)
  鹅大肠杆菌性生殖器官病是由一定血清型大肠杆菌所引起母鹅产蛋期间发病,死亡率很高,所以群众俗称为鹅蛋子瘟1964年由王永坤等在国内首先发现并研究,后因文革中断,1980年再次分离鉴定,1981年研制成功灭活苗应用至今。
  本病广泛流行于各养鹅场。疾病的发生随着产蛋而开始,产蛋停止而告终。有此病的鹅群产蛋率下降近1/3,在孵蛋期间常出现大批臭蛋。患病母鹅的粪便含有蛋清、凝固蛋白或凝固蛋黄,常呈煮蛋汤样;输卵管有多量黄色纤维素性渗出物,凝固的卵黄和蛋白块滞留;腹腔多呈卵黄性腹膜炎。患病公鹅的阴茎肿大,在不同部位有数量不等的芝麻至黄豆大的脓性或黄色干酪样结节。严重者部分或大部分阴茎露出体外,肿大数倍,有大小不一的结节,抗生素和呋喃类药有较好的治疗和预防本病的效果。
  1.病原
  本病的病原是某些血清型的大肠杆菌,据原江苏农学院王永坤的研究报告,主要有O2K39O2K1O7K1O141K85O39等血清型。从病鹅的卵子和腹腔渗出物以及公鹅的外生殖器病灶中可以分离出病菌。采用从病料中分离出的大肠杆菌培养物接种易感鹅,能够引起发病。从人工感染结果发现,公鹅在任何季节都很易感,而母鹅则仅在产蛋期间有易感性,非产蛋期间不易感,这与本病的流行病学特点是一致的。
  2.流行病学
  本病流行发生于产蛋期的公母鹅,通常在产蛋初期或中期开始发生,至产蛋终了而停止流行,发病率的高低随着产蛋时间的早迟而不同,在产蛋开始时发生本病的鹅群,其发病率高达36%~38%,一般为196%。发病鹅群如不立即采用措施,将招致很高的死亡率,达到72%,一般死亡率为11%,而造成很大的经济损失。
  公鹅发病率,根据调查病鹅群中的1720只公鹅,阴茎出现病变者有530只,占总数的308%,1980年在母鹅尚未出现症状之前,检查公鹅阴茎有病变的13群种鹅(其中有3群也发生母鹅输卵管脱垂)1群仅有2只公鹅外,其它12群鹅均发生本病流行。
  对产蛋量的影响:患病的鹅群其产蛋量有明显的下降,平均每只鹅产量下降81105个。
  对受精率的影响:从3个炕坊1011炕鹅蛋的调查结果,病鹅群的鹅蛋受精率比健康的低97%~278%,也低于同炕的平均水平,同一饲养员饲养的鹅群有病年份的鹅蛋受精率也低于无病年份。
  对出雏率的影响:病鹅群的出雏率比健康鹅群低48%。
  3.症状和病变
  患病母鹅由于病程长短可分为急性、亚急性和慢性三种。急性型:患病母鹅死亡快,膘度好,死时泄殖腔常有硬或软壳蛋滞留。亚急性型:出现临床症状之后,一般26天内死亡。患病母鹅初期表现为精神萎顿,减食,不愿行走,或在水面漂浮不动,常落后于鹅群。后期食欲停止,眼睛凹陷脱水,喙和蹼干燥和发绀,毛松乱。最主要的特征是排泄物带有蛋清、凝固蛋白或凝固蛋黄,多呈象煮蛋汤样。病鹅肛门周围羽毛常潮湿,沾染着这类恶臭的排泄物。慢性型:少数病鹅病程可长达10天以上,最后消瘦死亡。部分病例可逐渐好转而康复,但不易恢复其产蛋机能。
  患病公鹅的主要临床症状限于阴茎。轻者整个阴茎严重充血,肿大23倍,螺旋状的精沟难以看清,在不同部位有芝麻至黄豆大黄色脓性或黄色干酷样结节。严重者阴茎肿大35倍,并有1/33/4的长度露出体外,不能缩回体内。露出体外的阴茎部份呈黑色的结痂面。外露和体内的阴茎,尤其是基部常有数量不等的,大小不一的黄色脓性或干酪样结节,剥除结痂呈出血的溃疡面。结节可挤出脓样或干酪样的分泌物。多数患病公鹅的肛门周围也有相似的结节。阴茎外露的病鹅除失掉交配能力之外,其精神、食欲、体重均无异常,也无死亡病例。
  此外,在调查中曾发现个别死亡的母鹅病例除了上述变化外,全身多处表肤,特别是颈部和眼眶周围也有相似的脓样或干酪样的结节。
  我们先后剖检病、死母鹅143只,其病变极为相似,最主要病变在生殖器官。绝大部分病例输卵管蛋白分泌部有大小不一象煮熟样的蛋白团块滞留,多数病例输卵管的其它部位含有凝固卵黄或凝固蛋白块,输卵管粘膜和伞部有针头大出血点,并且有黄色或淡黄色纤维素性渗出物附着。泄殖腔常有硬或软壳蛋滞留,尤其是急性病例,或有凝固的蛋黄和蛋白,粘膜充血、出血或坏死,卵巢中接近成熟的卵泡包膜松驰易破,形态不一,表现高低不平。有些较大卵泡多数呈煮熟蛋黄样,切面为成层结构,可以剥下,较小的卵泡变形,色泽不一,硬软各殊,有的如鸡白痢样的变化。有些病例卵泡膜充血,也有的卵泡内呈溶化的蛋黄水。有的病例,特别是亚急性型病例,成熟卵泡破裂于腹腔,腹腔中充满着淡黄色腥臭的蛋黄水和凝固蛋黄块,腹腔的脏面有多量淡黄色纤维素性渗出物附着,容易刮下。肠环粘连,肠系膜和肠浆膜有针头的出血点等卵黄性腹膜炎的病变。少数病例肝脏呈充血、郁血。
  公鹅除了阴茎变化外,其它脏器均无异常。
  4.诊断
  根据发病的季节以及病鹅所特有的卵巢、输卵管和卵黄性腹膜炎的病理变化,即可作出本病的诊断,必要时作细菌分离培养和鉴定。
  5.防治
  平时加强鹅群的消毒卫生措施。对公鹅要逐只检查,将外生殖器上有病变的公鹅剔除,以防止传播本病。
  根据分离到的大肠杆菌作药敏试验的结果,肌肉注射链霉素、氯霉素或卡那霉素、环丙沙星、氟哌酸均有很好的疗效。病鹅口服痢特灵,每只剂量25毫克,混和在饲料中喂服,连续34天,也有疗效。发病鹅群中,病鹅注射链霉素,同群鹅饲喂痢特灵,可使大部分轻病母鹅迅速恢复,疾病在鹅群中很快中止发展。但在停药以后,本病可能再次发作。
  扬州大学畜牧兽医学院采用4株不同抗原型的大肠杆菌,已经研制成功预防鹅蛋子瘟的灭活疫苗,20年来使用结果证明安全有效。每只母鹅在产蛋前15天左右肌内注射疫苗1毫升,注射后有轻微减食反应,经12天即可恢复。免疫后5个月保护率仍达95%。在发病鹅群也可注射菌苗,每只肌内注射12毫升,7天后即无新的病鹅出现,能够有效地控制疫病的流行。

三、鹅巴氏杆菌病(又称禽霍乱)
  鹅巴氏杆菌病又称禽霍乱或鹅出血性败血病,是鹅、鸭、鸡的一种急性败血性传染病,有时也呈现慢性病型。发病率和死亡率都很高。由于病禽常常发生剧烈的腹泻症状,所以通称为禽霍乱。
  1.病原
  本病的病原是一种革兰氏阴性的小杆菌,称多杀性巴氏杆菌,呈卵圆形或短杆状。用美蓝(甲基蓝)、石炭酸一品红或姬姆萨法染色后,菌体的两端部着色特别深,呈明显的两极性,在显微镜下比较容易识别。在急性病例,很容易从病鹅的血液、肝、脾等器管中分离到病原菌;在慢性病例,可以采取病鹅咽喉部分的粘液接种血液琼脂培养基或小白鼠,进行分离培养。禽多杀性巴氏杆菌有四种不同的血清型。
  禽巴氏杆菌对一般消毒药物的抵抗力不强,如3%臭药水,1%石炭酸或002%升汞都可以作消毒之用。病菌在自然干燥的情况下,很快死亡,60℃温度10分钟即行死亡。在冬季寒冷天气,死禽体内的病菌能够生存24个月,埋在土壤中可以生存5个月之久,在厩肥中至少存活1个月。
  2.流行病学
  本病的发生常为散发性流行。各种家禽和多种野鸟(麻雀、啄木鸟、白头翁等)都能感染。家禽中最易感的是鸭、鹅、鸡。
  本病的主要传染来源是由于引进了带菌的家禽。这种带菌的家禽外表上并没有什么异常,但经常地或间歇地排出病原菌,污染周围环境。禽群的饲养管理不良、内寄生虫病、营养缺乏、长途运输、天气突变、阴雨潮湿以及禽舍通风不良等因素,都能够促进本病的发生和流行。
  病禽的排泄物和分泌物中含有多量病菌,污染了饲料、饮水、用具和场地等,从而散播疫病。狗、猫、飞禽(麻雀和鸽)、甚至人都能够机械带菌。除此之外,苍蝇、蜱和螨等,也是传播本病的媒介。
  本病的传染途径一般是经由消化道和呼吸道。消化道传染是通过摄食和饮水。
  3.症状和症变
  病鹅表现的症状,由于疾病的流行时期、鹅体的抵抗力以及病菌的致病力的强弱而有差异。一般可以分为最急性型、急性型二种病型。
  最急性型常发生在本病刚开始暴发的最初阶段。常常发现鹅群中有的鹅突然死亡,生前并不显现任何症状。
  病鹅一般表现精神呆顿,尾翅下垂,打瞌睡,食欲废绝,口喝增加,鼻和口中流出粘液,呼吸困难,口张开,常常摇头,要想所蓄积在喉部的粘液排出来,所以群众把它叫做摇头瘟。病鹅发生剧烈腹泻,排出绿色或白色稀粪,有时混有血液,具有恶臭。病鹅往往发生瘫痪,不能行走。通常都在显现症状之后12天内死亡。
  最急性的病鹅,死后剖检常看不到明显的病理变化。急性型死亡的病鹅,腹膜、皮下组织和腹部脂肪组织常有小点出血。肠道中以十二指肠的病变最显着,发生严重的急性卡他性肠炎或出血性肠炎,肠粘膜充血、出血,满布小出血点,肠内容物中含血液。腹腔内,特别是在气囊和肠管的表面,有一种黄色的干酪样渗出物沉积。肝脏的变化具特征性,体积肿大,色泽变淡,质地稍变坚硬,表面散布有许多灰白色、针头大的坏死点,这是禽霍乱的一个特征性的病理变化。脾脏一般不见明显变化,或稍微肿大,质地比较柔软。心外膜有程度不等的出血,特别是在心冠部脂肪组织上面的出血点最明显。心包发炎,心包囊内积有多量淡黄色液体,偶然还混有纤维素凝块。肺充血,表面有出血点,有时也可能发生肺炎的变化。
  4.诊断
  根据发病情况、症状和病变,可以作出初步诊断。确诊必须进行实验室检验涂片染色镜检和细菌分离培养及鉴定。
  5.防治
  治疗禽霍乱的药物很多,效果较好的有下列几种:
  喹诺酮类:这类药物具有抗菌谱广、杀菌力强和吸收快等特点,对革兰氏阴性菌、阳性菌及支原体均有作用。其中最常用的是氟哌酸(诺氟沙星)和环丙沙星,治疗禽霍乱效果很好。治疗剂量,每千克饲料中添加氟哌酸02克,充分混匀,连喂7天。环丙沙星,每升饮水中添加005克,连喂7天。
  磺胺类:磺胺噻唑(SN)、磺胺二甲嘧啶(SM2)、磺胺二甲氧嘧啶(SDM)以及磺胺喹啉(SQ)等都有疗效。一般用法是在病禽饲料中添加05%~1%的SNSM2,或是在饮水中混和01%,连续喂34天。或者在饲料中添加04%~05%的SDM,连续喂34天。也可以在饲料中添加01%的SQ,连续喂23天,停药3天,再用005%的浓度连喂2天。
  抗生素:链霉素、土霉素、氯霉素、庆大霉素及强力霉素等均有疗效。链霉素的剂量鹅(体重23千克)为每只肌肉注射100000单位,每天注射2次。或在饲料中添加005%~01%土霉素也有疗效。此外,肌肉注射氯霉素(每千克体重20毫克,注射1)或金霉素(每千克体重40毫克),效果也很好。
  在使用上述抗菌类药物时,有一个问题必须注意,即一个鹅场如果长时间使用一种药物,有些菌株对这种药物可能产生抗药性,造成疗效降低或甚至完全无效,此时必须更换其他药物。最好的办法是分离病菌做药物敏感试验(抑菌试验),根据结果选用最敏感的药物治疗病鹅。
  鹅群中发生禽霍乱后,必须立即采取有效的防制措施。病死家禽全部烧毁或深埋,禽舍、场地和用具彻底消毒。病禽进行隔离治疗。病群中未发病的家禽,全部喂给磺胺类或抗生素,以控制发病。健康家禽注射预防疫苗。
  带菌的家禽是传播本病的主要来源,但是目前还没有简便可靠的方法检出禽群中的带菌家禽,因此只有平时加强禽场的饲养管理工作,严格执行消毒卫生制度,尽量做到自繁自养。引进种禽或苗禽时,必须从无病的禽场购买。新购进的鹅必须施行至少两个星期的隔离饲养,防止把疫病带进禽群。
  预防禽霍乱的疫()苗分灭活菌苗和活菌苗两类。灭活菌苗大体上分两种:第一种是禽霍乱氢氧化铝甲醛菌苗,一般兽医生物药品厂均有生产。这是一种灭活疫苗,3月龄以上的鹅,每只肌肉注射2毫升。优点是使用安全,接种后无不良反应。缺点是免疫效果不一致,因禽多杀性巴氏杆菌的血清型较多,用一株细菌制造的菌苗,对其他血清型的巴氏杆菌即无效,最好是采用本场分离的菌株制造,效果确实。第二种是禽霍乱组织灭活菌苗,系用病禽的肝脏组织或用禽胚制成,接种剂量为每只肌肉注射2毫升。优点是接种安全,无不良反应,免疫谱比第一种灭活菌苗广,菌苗易保存,在室温中至少可保存6个月。缺点是菌苗用量较大,成本较高,接种后产生免疫力所需时间较长(710)。灭活菌苗最大的优点,在紧急预防注射时,可同时应用药物加以控制。
  活疫()苗为弱毒菌株的培养物经冷冻真空干燥制成。禽霍乱活菌苗接种剂量为每只肌肉注射1毫升。免疫期比灭活苗稍长。但因活菌苗不能获得一致的致弱程度,有时在接种菌苗后鹅群会产生较强的反应,而且菌苗的保存期很短,湿苗10天后即失效。另外,可能在接种鹅群中存在带菌状态,因此,在从未发生过禽霍乱鹅场,不宜接种。目前,由于各生产单位选用的菌株和致弱方法不同,使用禽霍乱活菌苗应按瓶签说明操作。

 

回到顶部