登录  |  联系我们  |  English

社会服务

成果转化
当前位置:社会服务 > 成果转化

广东鹅标准化养殖技术研究与应用

时间:2017-11-10

围绕广东鹅全年均衡生产及标准化养殖,开展广东鹅繁殖调控、孵化、养殖与管理、安全生产等关键技术的研究,并针对种鹅和肉鹅区在不同生长或生理阶段的营养及管理要求,研发广东鹅全年均衡生产及标准化养殖技术,制定相关省级地方标准。具体研究内容包括光照对广东鹅四季均衡生产调控研究、广东鹅产蛋-就巢周期性调控研究、繁殖期与非繁殖期公鹅睾丸发育及精子生成研究、)研究种蛋保存条件和孵化环境对活胚率的影响、种蛋保存时间对活胚率的影响、种蛋放置方向对活胚率的影响、鹅场水体污染对种鹅生产性能的影响、养殖地水土重金属对鹅安全生产的影响等。

针对广东鹅养殖的技术现状和当地广东鹅消费市场的特点,根据广东鹅养殖生产的技术需求,开展了广东鹅四季均衡生产及标准化技术体系的研究。项目从分别从四季均衡生产技术、种蛋孵化和安全生产等三个方面开展了研究工作。通过研究广东鹅的繁殖生理机理,研究母鹅和公鹅在不同控制技术调控条件的生理变化、生产性能及其调控机理,从而研究了广东鹅四季均衡生产技术的标准化控制程序;通过研究种鹅蛋选择、存在、孵化条件等因素对孵化率和健雏率的影响机制,制定了标准化种鹅保持和孵化条件;通过研究洗浴池水体品质与鹅生产性能间的关系,发现了洗浴池水体品质对鹅安全生产的关系,为制定标准化健康养殖技术提供和进一步研究其中机制及研发防控措施提供基础;通过研究养殖地水土重金属在鹅机体的累积水平,揭示其中累积的规律,用于指导鹅安全生产。通过以上关键技术的研究,并结合种鹅、肉鹅在不同生理阶段的营养需求和饲养管理要求,以在广东鹅中占主导地位的马岗鹅为具体研究对象,制定了《马岗鹅》、《马岗鹅种鹅饲养管理技术规范》、《马岗鹅肉鹅饲养管理技术规范》三项省级地方标准。这些成果在推广应用中确实产生了良好的效果,对促进广东鹅的标准化养殖,更新养殖观念,提高养殖技术水平等产生了积极的推动作用,并使广大养殖户和养殖企业获得显着的养殖经济效益。这些技术成果不仅对于广东鹅养殖业具有广阔市场,对我国地区地方鹅种的养殖也具有积极的简介意义,甚至一些技术直接可以用于其他地方鹅种的养殖生产。

 

回到顶部