登录  |  联系我们  |  English

社会服务

技术科普
当前位置:社会服务 > 技术科普

种鹅进场技术规范措施

时间:2017-11-08

***种鹅运输途中一定要对运输工具进行全面清洗和消毒。

1、鹅进场前:种鹅进场前,对养殖场舍(鹅场、运动场及洗浴池)进行全面消毒,并放置1周;对种鹅进场过程中所用的运输笼及其他用具进行清洗和消毒(要用一些适于家禽场场地消毒的高效消毒剂进行喷雾消毒)。

2、鹅进场当天:运输车停靠在养殖区外(不能过隔离水渠),种鹅下车后,装进运输笼,进行活体消毒后,运进养殖场内。运输工人要做好各项防疫措施。

1)鹅活体消毒:要找一些适合家禽常用的活体消毒剂进行喷雾消毒。

2)鹅的饲喂:刚进场,仅给予饮水(含多维和电解质);下午给予部分青草(青草必须是干净无污染),晚上休息前给予部分稻谷(1/只);晚上,天气好的情况下,最好让鹅在舍内和运动场之间自由活动,但要做好防野兽的准备(一是在鹅场边上系几只狗,二是做好运动场和鹅舍的防护网),如果天气不好,要将鹅全部关在鹅舍内,但要保持良好的通风(左右通风处要打开)。

3、鹅进场后的第2-4天:继续给予含多维和电解质的饮水,逐步增加青草和饲料的供应量,青草适量即可,饲料主要为稻谷(第2天:1.5/只;第3天:2/天;第4天:2.5/天)

注意:要常常观察鹅群的情况,如果发现有鹅只出现精神不济或其他发病症状,要及时隔离发病的鹅只,根据临床判断来用药(一般饮水给药,严重时要进行抗生素注射),其他鹅只也要及时做好预防,给予适量的药物(一般饮水给予)。一般要准备一些防中暑、肠道感染、呼吸道感染的药物,适当的时候要准备一些呼吸道和肠道感染的抗生素药物,具体根据需要时的实际情况来定。

4、鹅进场后的第5天及之后:鹅进场后5天,如果没有其他异常情况发生,将鹅群进行正常的饲养,注意做好消毒、药物预防和疫苗接种即可。从第5天开始,可以考虑疫苗接种,具体程序入下:

1)第5天:禽流感(H5N2)灭活疫苗

2)第12天:新城疫病毒和禽流感、传染性支气管炎的三联苗

3)第26天:巴氏杆菌弱毒苗

4)第33天:鹅副黏病毒病油苗或鹅副黏病毒病和鹅疫里默杆菌二联油苗

5)第40天: 小鹅瘟弱毒苗和鸭瘟弱毒苗同时接种

 用药:上午50%

氟本尼考每100 g 对水1 000 kg,每天集中一次饮水;下午

50% 酒石酸泰乐菌素每100 g 对水1 000 kg,每天集中一次

饮水;山东中抗的扶正解毒散每100 g拌料200 kg,全天饲喂。

以上用药连用5 d

回到顶部