登录  |  联系我们  |  English

社会服务

成果转化
当前位置:社会服务 > 成果转化

广东鹅高效杂交配套生产技术研究与应用

时间:2017-07-01

针对南方鹅生长快、肉质好但繁殖性能低的特点,利用遗传学原理和选择方法,研究利用广东本地优质鹅种资源和北方高繁殖力鹅种(四川白鹅)进行杂交,建立符合广东消费市场的优质肉鹅高效杂交配套技术。杂交配套方式如下:

A.利用四川白鹅作为母本与马岗鹅公鹅杂交,生产高繁殖性能(主要为产蛋性能,含受精率、孵化率、健雏率)的F1代杂种母鹅;经培育后在F1代中选择出最优良的母鹅(马川鹅),分别与阳江鹅公鹅与马岗鹅公鹅杂交生产优质F2代商品鹅(阳马川鹅和马马川鹅)。

B.利用四川白鹅作为母本与阳江鹅公鹅杂交,生产高繁殖性能(主要为产蛋性能,含受精率、孵化率、健雏率)的F1代杂种母鹅;经培育后在F1代中选择出最优良的母鹅(阳川鹅),分别与马岗鹅公鹅杂交生产优质F2代商品鹅(马阳川鹅)。

C.利用阳江鹅公鹅与马岗鹅母鹅进行二元杂交,生产杂交商品肉鹅(阳马杂)。

对各种杂交配套生产体系进行评估,主要评估年均提供鹅苗数和商品肉鹅的生长性能和产肉性能,并结合饲料转化率,通过评估筛选出最佳的广东鹅高效肉鹅杂交配套生产体系,用于指导种鹅养殖开展高效商品鹅苗的生产,以提高养鹅经济效益。

综合分析三种不同杂交配套方式中的种鹅生产效率和所产四种肉鹅的生长性能和屠宰性能,并结合建立杂交配套生产成本的问题,以阳马二元杂和阳马川三元杂最优,前者所产肉鹅具有较好生长性能和屠宰性能,又能在充分利用马岗鹅繁殖性能的同时保持广东鹅优点,并且开展这种二元杂交配套的在生产实践很容易做到,不会给养殖户带来成本增加;后者在拥有良好肉鹅生产性能和屠宰性能的同时,能大大提高种鹅的生产效率,增加年均供苗数,虽然建立三元杂交配套方式的成本相对较高,并且饲料转化率又比阳马二元杂低。因此,通过广东鹅高效肉鹅杂交配套生产技术的研究,最终选出阳江鹅公鹅×马岗鹅母鹅的二元杂交配套方式和阳江鹅公鹅×马岗鹅公鹅×四川白鹅母本的三元杂交配套方式。这两种杂交配套方式各有优点,广大养鹅户和养鹅企业可以根据自己的实际情况和当地市场选择不同的杂交生产方式。省内的养鹅生产实际证明,这两种杂交生产方式得到有效的推广,并且在广东鹅肉鹅生产实践产生了良好的社会效益和经济。

回到顶部