登录  |  联系我们  |  English

社会服务

成果转化
当前位置:社会服务 > 成果转化

鹅安全生产管理与监控技术研究与应用

时间:2017-11-08

主要开展两方面的工作:一是鹅疫病防控关键技术研究与应用方面,重点研究并制定符合当前广东鹅生产实际的种鹅和肉鹅的免疫接种程序,为广东养鹅户和企业的安全生产提供技术支撑。针对当前广东鹅生产中疫病防控的严峻形势,对清远、广州、阳江、江门、肇庆、珠海、惠州、茂名、佛山等地的种鹅和肉鹅场进行实地调查,了解主要疫病防控种类和形势。根据各地种鹅和肉鹅免疫接种程序的特点,分析各自优缺点并结合养鹅实际,筛选并制定种鹅和肉鹅免疫接种程序,并通过生产实际的验证和优化,制定符合省内广东鹅养殖生产实际的种鹅和肉鹅免疫接种程序,并运用相关的数字信息技术研发相关的病害监测和预警系统。二是在鹅安全生产管理技术及平台研究与应用,重点研究种鹅个体健康记录技术和生产管理技术及产品溯源。种鹅个体健康记录技术主要是针对广东鹅育种严重滞后,技术缺乏导致广东鹅品种性能低下的现状,基于射频识别技术,针对以上问题,致力于研究一种人工成本低、自动化程度高、准确度高、能够追踪记录每只种鹅产蛋的计算机辅助记录技术。生产管理技术及产品溯源技术主要是利用网络技术和数字信息技术进行生产管理及建立产品溯源技术与系统,研究了利用现代网络和信息技术开展对广东鹅养殖生产管理及溯源相关平台的建立,为提高养鹅生产的管理水平、效率和提升产品的市场竞争力提供可能。

制定了广东鹅种鹅免疫程序和肉鹅免疫程序,同时研发出《新城疫疫情监测预警系统》(登记号:2010SR11L141767)和《农业灾害监测预警信息平台》(2012SR083085),并运行于广东鹅养殖生产实际,取得良好效果。基于无线射频设别系统设计并研发的种鹅个体监控记录系统获得国家发明专利《群养种鹅个体监控记录装置》(专利号:ZL201210028272.3),并在广东鹅养殖生产实际中具有以下优点:射频识别技术可以通过发出的射频信号自动识别目标对象;射频识别技术具有穿透性,可以读取物体内部的数据;射频识别技术的使用对环境的要求低,具有良好的防水,防尘,防磁,防静电的性能;射频识别技术可以在一定距离读取数据,不用和目标直接接触;射频识别技术可以对电子标签所依附的物体进行追踪定位。研发了广东鹅养殖生产的管理技术及平台,获得1项相关计算机软件着作权:计算机软件着作权《现代化种鹅生产智能管理平台》(登记号:2014SR129230)。

研发的种鹅和肉鹅免疫程序、病害监测与预警、管理平台与产品溯源等技术,为广大养殖户和养殖企业的安全生产和高效管理提供了技术支撑,降低了疫病风险,保证了生产安全,其中主要是帮助规模化养鹅企业提高了生产管理水平和效率,提升了产品的市场竞争力和品牌效应。

回到顶部